· 青海

岗岔村的“书画家”

发表于 2018-07-07 08:59:26

汪如平是西宁市湟中县李家山镇岗岔村党支部书记,闲来无事,52岁的他就会拿起毛笔写写、画画,他的家里挂满了自己的作品,有书法、有绘画,就连院子里的墙画也是他自己画的。每当他写字的时候,两岁的外孙总是按捺不住,学着外公的样子,有模有样地在旁边“写字”。

乡村文化建设,是包括了村民思想观念、道德风尚、知识素养、精神品格,以及公共文化服务等在内的大工程。而乡村文化建设的宗旨,是从转变和提升村民的思想观念、生存技能、文化素养等入手,唤起他们奋发图强的激情,增强他们创业致富、建设家乡的本领。

汪如平从小学二年级开始接触毛笔字,也许是因为从小耳濡目染了父亲写的字,老师都说他很有天分。后来,因为汪如平会写字画画,他做起了画匠。艺术文化都是相通的,他对这份工作充满了热情。漆画是传统画种以外的当代艺术类型,别具一格、个性十足,它有绘画和工艺的双重性。在工作途中,汪如平的眼界宽了、交友圈也广了。31岁时他决定全身心投入到书画发展上,跟着书画家协会的老师写生、学习,回到村里就聚集起爱好书画的村民,大家一起临摹、交流。慢慢地,村里的文化气息越来越浓厚,书法、绘画、剪纸、刺绣……这些民间艺术绽放在每家每户。

现在的汪如平已经指导了不少学生,村上的孩子写了字、画了画都要拿过来让汪如平指点,哪里用笔过重、哪里下笔要轻,他都会耐心地讲解。他说:书法是一项长期坚持和反复琢磨的过程,它可以让我们内心得到平静,也最能体现一个人的耐性。

村民汪政跟随汪如平学习书法已有十余年,少年时候的他是村上出了名的“坏小子”,村里、村外打架斗殴是常事。有一次,在机缘巧合下他认识了汪如平,对书法有点兴趣的他被汪如平写的字所吸引,从此跟随汪如平练习书法,现在的他沉着稳重,还在市里找到了工作,闲暇时还会和汪如平一起交流、练字。

作为村里的党支部书记,为了更好的提升岗岔村文化氛围,汪如平在去年三月注册成立了“云谷书画院”,现在岗岔村爱好书画的村民会员就有四十人左右。汪如平还自己制作邀请函,邀请村外的书画爱好者一起参与“送春联”、“喜迎两会”等活动。接下来汪如平打算将书院打造成美术、书法、诗词等协会的“写生创作基地”,同时带动文明生态旅游,将村里的民间艺术作品推广给更多人,让岗岔村村民的幸福指数再度提升。(吴雪)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站